大尺寸顯示器潮流,投影機成王道 (投影機選購專欄六之一)
經濟日報/ 科技新知-彭子豪                         刊登日期:2007/9/20
 

現在最平民化的大尺寸顯示器是什麼嗎?答案就是投影機!目前不管是家用還是商用投影機,每單位尺寸所呈現的價格比,硬是比其他顯示器超值,高行動性的特色,更是目前企業簡報的最愛。
       
投影機不是最新的顯示器產品,但因產品技術、產能提升等因素,中低階產品價格也相當親民,加上不少廠商會和布幕聯賣,甚至贈送,在大尺寸當道的顯示器市場中,買投影機才是王道!但你知道家用及商用投影機要怎麼買嗎?為此特別以台灣投影機銷售之王-愛普生 (EPSON)的產品做分析,讓讀者能在短時間內,買到和你最「麻吉」的投影機。
 
愛普生EMP TWD3小家庭專用
      家用:液晶電視熱銷時,更將藍光光碟及HD DVD的應用炒熱,這些次世代的光碟容量,可吃下全數位1080p規格,為抓住下波影音主流規格,預算較多的讀者可購買支援1920x1080解析度的投影機,愛普生的EMP TW1000是不錯的選擇,此外是否具備HDMI介面也是一個選項,像EMP TW1000就支援HD-MI 1.3的介面。
       
其他影音介面的選擇也相當重要,從S端子、色差、電腦RGB等一個都別少,由於投影地點較固定,大約在1,200流明上下即可,此外燈泡使用時間比燈泡價格更重要,想想,一台能用上3,000小時的燈泡,一定比用不到1,500小時燈泡還要省。
       
手中預算不寬裕,則可選擇All in One機種,此機種內建DVD播放機外,還提供2.1聲道喇叭,讓一台投影機也能躋身專業影音播放機,可幫小家庭省下不少影音投資費用,也不會讓視訊、喇叭線在客廳亂竄,價格大約不到四萬就可搞定,不相信嗎?只需看看愛普生的EMP TWD3就可體會,什麼才是「影音小鋼砲」應有的表現。
       
      除上述特殊規格,家用最重要的就是操作介面,但人是會進化的動物,尤其對於常期使用的產品,都會找到最適合的方式看待,因此介面最好不要太複雜,但功能可多元,不然失去操作上的樂趣,相對最好能提供快速調整介面,方便家中對於影音產品不熟識的成員使用。
 
 
愛普生商用機,壽命長功能多
商用:商用市場是投影機最早應用的消費區間,品牌及競爭度更激烈,因此要挑一台適合企業使用的商用投影機較為困難,可確定的是「價格」在此市場吃的不是很開,因為要比的是規格、省錢及服務。
       
由於愛普生目前在國內商用銷售表現依舊強勁,該公司產品有很多Know-How可列入企業選購時的依歸。該公司商用投影機採用自家的 3LCD技術,打破DLP技術對於還原色像:紅(R)、綠(G)及藍(B),無法矩陣完全的瓶頸,讓影像更自然,避免簡報人員因簡報色彩失真面臨的尷尬場景。
       
      此外,愛普生商用機的鏡頭滑蓋設計,關上滑蓋即可暫停簡報,而快速五秒開機及即時關機,高速散熱設計,不需等主機冷卻,就能立即前往下一個業務戰場。和家用市場對於燈泡壽命的要求一樣,愛普生商用機燈泡有4,000小時壽命,可幫企業省下不少燈泡支出,同時支援USB介面,簡報人員不需帶筆電,只靠隨身碟就可出外打仗;此外,三年的保固服務,包括第一年工資、零件及取件免費等服務,還有全台有16個服務點做快速維修,相當方便。